ANALISA DAN PERANCANGAN VOICE OVER INTERNET PROTOKOL(VoIP) MENGGUNAKAN TEKNOLOGI OPEN SOURCE PADA PUSAT TEKNOLOGI INFORMASI DAN PANGKALAN DATA UIN SUSKA RIAU - Eki Saputra; Intan Lestari (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2014)
Teknologi jaringan komputer dan teknologi komunikasi saat ini berkembang dengan cepat dan telah menciptakan aplikasi – aplikasi baru seperti VoIP (Voice Over Internet Protokol). Teknologi ini bekerja dengan merubah suara menjadi format digital yang dapat dikirimkan melalui jaringan lan maupun internet. Sebelum adanya VoIP, komunikasi suara yang dilakukan dalam lingkungan sebuah instansi menggunakan telepon PSTN. Hal ini tentu saja membuat terjadinya pemborosan biaya operasional instansi. VoIP (Voice Over Internet Protokol) menjadi solusi yang tepat untuk menyelesaikan masalah tersebut. Membangun Server VoIP diperlukan sebuah distro linux. Debian merupakan distro linux yang stabil dan cukup handal untuk membangun server VoIP.Memulai komunikasi suara melalui VoIP hanya memerlukan seperangkat komputer, microphone ,speaker, serta koneksi internet maupun jaringan LAN.Manfaat yang akan didapat dengan adanya teknologi VoIP di lingkungan instansi, maka karyawan dan dosen yang berada pada fakultas dan lembaga terkait dapat berkomunikasi satu sama lain menggunakan VoIP via internet tanpa mengeluarkan biaya telepon lagi.