ANALISIS EFISIENSI GASIFIKASI PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BIOMASSA (PLTBM) TONGKOL JAGUNG KAPASITAS 500 KW DI KABUPATEN GORONTALO - Muammar Zainuddin (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2017)
Proses produksi listrik oleh pembangkit listrik tenaga biomassa tongkol jagung di Kabupaten Gorontalo menggunakan teknologi gasifikasi. Dimana proses pembakaran biomassa menghasilkan gas sintesa yang digunakan sebagai bahan bakar generator. Kualitas produksi listrik oleh generator ditentukan oleh kualitas bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai Efisiensi Gasifikasi yang dihasilkan oleh PLTBm. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan melakukan pengukuran langsung dan analisa matematik terhadap data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan massa udara dalam kondisi biomassa kering semakin meningkat seiring naiknya Air-Fuel Ratio (AFR). Peningkatan nilai AFR dapat meningkatkan suplai laju alir massa udara yang masuk ke dalam reaktor gasifikasi. Efisiensi gasifikasi terhadap variasi AFR menunjukkan peningkatan seiring naiknya variasi AFR. Proses gasifikasi membutuhkan suplai udara yang cukup dalam jumlah yang terbatas. Oleh karena itu nilai AFR dapat mempengaruhi tingkat efisiensi gasifikasi PLTBm. AFR terbaik pada penelitian ini menunjukkan AFR pada nilai 0.702 dimana pada proses ini masuk dalam kategori efisiensi tertinggi sebesar 99,17%.