Optimasi Campuran Pupuk pada Tanaman Nenas dengan Metode Goal Programming di Kabupaten Kampar - Sri Basriati (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2011)
Terdapat tiga zat makanan utama dalam pupuk yang diperlukan tanaman nenas yaitu nitrogen, fosfor dan potassium (N-P2O5-K2O). Oleh karena itu diperlukan pengetahuan yang baik dalam menentukan campuran pupuk  optimum yang mengandung ketiga zat utama tersebut sehingga dapat meminimumkan biaya pengeluaran. Metode yang digunakan untuk menentukan campuran pupuk tersebut adalah goal programming. Berdasarkan hasil penelitian dan bantuan software LINDO diperoleh bahwa kandungan zat makanan N-P2O5-K2O dalam campuran pupuk adalah 145.5 Kg/Ha untuk nitrogen, 43.5 Kg/Ha untuk fosfor dan 113.18 Kg/Ha untuk potassium. Sedangkan biaya pengeluaran yang awalnya Rp. 1.520.000,00/ Ha dapat dikurangi menjadi Rp. 1.041.588,7/ Ha.