SISTEM KONTROL MOTOR DC MENGGUNAKAN PWM ARDUINO BERBASIS ANDROID SYSTEM - David Setiawan (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2017)
ABSTRAK Arduino Uno adalah papan pengembangan (development board) mikrokontroler yang berbasis chip ATmega328P. Fungsi PWM yang terdapat pada Arduino digunakan untuk menetukan 5 kecepatan motor DC yaitu pada kecepatan 0%, 25%, 50%, 75%  dan 100% untuk putaran maju dan putaran mundur. Pengendali kecepatan menggunakan handphone (android system) yang dirancang menggunakan aplikasi MIT App Inventor, dari hasil yang diperoleh fungsi PWM pada arduino dapat bekerja dengan baik, tegangan keluaran PWM Arduino dapat diterjemahkan oleh motor drive menjadi besaran tegangan yang dibutuhkan untuk mengatur kecepatan motor DC. Jarak terjauh kendali menggunakan handphone adalah 40 sampai dengan 50 meter pada ruang tertutup dan 50 sampai dengan 70 meter pada ruang terbuka. Kata Kunci : Motor DC, Arduino Uno, PWM, Kecepatan, Bluetooth  ABSTRACT             Arduino Uno is a development board (development board) microcontroller based on ATmega328P chip. The PWM function in Arduino is used to determine 5 speeds of DC motors at 0%, 25%, 50%, 75% and 100% speed for forward and reverse rotation. The speed controller using the handphone (android system) designed using MIT App Inventor application, from the results obtained by PWM function on arduino can work well, the Arduino PWM output voltage can be translated by motor drive into the amount of voltage required to adjust the speed of DC motor. The farthest distance of the handphone is 40 to 50 meters in the enclosed space and 50 to 70 meters in open space. Keywords: DC Motor, Arduino, PWM, Speed, Bluetooth