ANALISIS KINERJA JENIS MODULASI PADA SISTEM SC-FDMA - Fitri Amillia (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2016)
Teknologi Long Term Evolution (LTE) menggunakan multiple akses disisi uplink yaitu SC-FDMA menggunakan single carrier dalam mengirimkan data dan memiliki nilai PAPR yang kecil. Modulasi yang digunakan pada SCFDMA adalah QPSK, 16-QAM dan 64-QAM. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kinerja jenis modulasi dengan cara membandingkan modulasi yang digunakan pada sistem komunikasi SC-FDMA. Hasilnya kinerja sistem melewati kanal AWGN pada  modulasi QPSK lebih baik dibandingkan dengan modulasi 16-QAM dan modulasi 64-QAM dengan BER 10-4 sedangkan pada kanal rayleigh fading, modulasi QPSK memiliki kinerja sistem lebih baik dibandingkan 16-QAM dan modulasi 64-QAM dengan BER 10-3. Nilai PAPR pada kanal AWGN modulasi QPSK lebih baik dibandingkan dengan 16-QAM dan 64-QAM dengan nilai 0 dB, sedangkan kanal rayleigh fading, modulasi QPSK lebih baik dibandingkan dengan 16-QAM dan 64-QAM dengan nilai PAPR 0 dB. Kata Kunci : SC-FDMA, Modulasi, AWGN, Rayleigh Fading, BER.