Perancangan dan Implementasi Perangkat Lunak untuk Pengelompokan Daerah Produksi Minyak Bumi dengan Metode Kohonen - Fitri Insani; Luh Kesuma Wardhani; Yusra Yusra (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2011)
Penelitian ini membahas tentang perancangan dan implementasi aplikasi yang digunakan untuk melakukan pengelompokan daerah produksi minyak bumi. Analisa pembentukan kelompok (cluster) dilakukan menggunakan  Jaringan Syaraf Tiruan algoritma Self Organizing Maps (SOM)- Kohonen dan Java 3D sebagai bahasa pemrograman. Data yang digunakan untuk uji coba adalah data sekunder sumur minyak yang dipersiapkan dengan melalui proses transformasi min-max normalisasi. Data ini diolah menggunakan algoritma SOM untuk menghasilkan cluster data. Hasil cluster ini ditampilkan dalam bentuk bubblechart 3D. Dengan menggunakan output dari aplikasi ini, yang berupa cluster daerah produksi sumur minyak, pihak perusahan dapat dengan mudah menganalisa tiap cluster.