DESAIN MAXIMUM POWER POINT TRACKING (MPPT) PADA PANEL SURYA MENGGUNAKAN METODE SLIDING MODE CONTROL - ahmad faizal (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2016)
Abstrak – Energi surya merupakan suatu energi alternatif yang tersedia dalam jangka waktu yang lama, sementara sumber energi utama yang digunakan saat ini mempunyai keterbatasan. Divais elektronik yang digunakan yaitu panel surya, panel surya adalah komponen semikonduktor yang dapat mengkonversi energi surya menjadi energi listrik. Namun, karena tingkat penyinaran energi surya yang berbeda-beda menyebabkan daya keluaran dari panel surya bervariasi dan tidak maksimal, maka dari itu diperlukannya model yang menyerupai karakteristik sel surya sebenarnya, sehingga kita dapat melakukan percobaan sederhana dari beberapa data untuk mencari tahu bagaimana untuk mendapatkan performa semaksimal mungkin dan mempertahankannya. Panel surya memiliki karakteristik yang non-linear, hal ini membuat kita sulit untuk mendapatkan titik maksimum dari panel surya tersebut, sehingga diperlukan pemodelan dari panel surya untuk mendesain dan mensimulasikan algoritma Maximum Power Point Tracking (MPPT) untuk menjaga titik kerja panel surya. Sebagai pendukung sistem MPPT, digunakan DC-DC Boost Converter sebagai pengatur tegangan keluaran dari panel surya untuk menjaga titik kerja panel surya tetap pada titik MPP. Adapun hasil dari penelitian yang dilakukan sistem yang dirancang berjalan dengan baik. Terjadi kenaikan rata-rata nilai tegangan keluaran sebesar 51.22 %, dari rata-rata sebesar 19.84 Volt sebelum pemasangan sistem MPPT menjadi 40.67 Volt setelah pemasangan sistem MPPT saat kondisi iradiasi matahari dan temperatur yang berubah-ubah, dan juga dapat mempertahankan tegangan keluaran dari modul panel surya disekitar nilai maksimum yang diinginkan yaitu sebesar 40 Volt. Kata Kunci : DC-DC Boost Converter,MPPT, Panel Surya, Sliding Mode Control