ANALISA SERVICE ORIENTED ARCHITECTURE(SOA) MENGGUNAKAN WEB SERVICE UNTUK PENJADWALAN MUBALLIGH PADA IKMI DAN DDI - Iwan Iskandar; Nur Jannah (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2013)
DDI (Dewan Dakwah Indonesia) merupakan organisasi Islam yang bergerak dibidang dakwah. IKMI (Ikatan Mesjid Indonesia) merupakan bagian dari DDI yang bertugas dilapangan dalam mengatur khutbah jumat, instruktur pengajian, penceramah dan lain-lain. Pada saat ini terdapat 370 masjid dan 1400 muballigh dibawah naungan IKMI. Selama ini pengaturan jadwal penceramah untuk dibeberapa mesjid dilakukan secara manual. Pengurus mengalami beberapa kendala terutama bagi penceramah yang berhalangan dan kembali harus mengatur penjadwalan ulang,minimnya tingkat ketelitian dalam penyusunan jadwal,mengingat banyaknya muballigh dan mesjid, kurang efektifnya buku panduan karena faktor umur dan daya ingat serta pemantauan dan evaluasi yang kurang berjalan dengan baik. Untuk mengatasi hal tersebutmaka dilakukan analisa terhadap faktor-faktor yang menjadi penyebab kendala-kendala tersebut. Dalam hal ini diterapkan arsitektur SOA dimana setiap objek informasi dapat dijadikan sebagai Service-Service yang dapat diakses serta dapat dikembangkan untuk digunakan kembali pada aplikasi lain (reusable). Pada penerapannya maka digunakan teknologi web Service karena mampu menyediakan standard dari perbedaan aplikasi dan berjalan dibanyak platform sehingga dapat digunakan untuk integrasi antar pengawas, pengurus dan petugas dilapangan. Pada analisa ini dihasilkan beberapa Service penting untuk mengatur dan melakukan integrasi dari beberapa sistem yang ada. Arsitektur sistem dihasilkan sebagai proyeksi sistem dalam menjalankan Service-Service yang telah dibuat dan dapat dikembangkan pada aplikasi yang lain. Pengiriman informasi pada aplikasi yang berbeda dengan memanfaatkan web Service menjadi solusi yang baik dari kendala yang dihadapi oleh pengurus IKMI selama ini.