Support Vector Regression untuk Prediksi Produktivitas Kelapa Sawit di Provinsi Riau - Mustakim Mustakim; Agus Buono; Irman Hermadi (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2015)
Krisis energi yang melanda wilayah Provinsi Riau dan sekitarnya memberikan dampak penurunan nilai ekonomi masyarakat, hal tersebut disebabkan salah satunya adalah negara selalu bergantung kepada sumber energi fosil. Upaya pemerintah untuk mengatasi krisis energi telah dilakukan dengan mengganti energi fosil dengan energi alternatif terbarukan dari limbah kelapa sawit. Produksi dan produktifitas kelapa sawit di Provinsi Riau memiliki peringkat terbesar di Indonesia, hal ini menjadi gambaran akan terwujudnya energi alternatif masa depan di Riau. Penelitian ini melakukan prediksi produksi dan produktifitas untuk kedepannya dengan menggunakan metode Support Vector Regression. Dari hasil percobaan yang dilakukan, diperoleh nilai prediksi untuk kedepannya mengalami penurunan hingga 52% dan hanya mengalami kenaikan 5 dari 74 lokasi sebesar 8% . Kernel SVR terbaik dari kombinasi percobaan ini adalah Radial Basis Function dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 95% dan nilai error galat (MSE) sebesar 6% terdapat pada fold 1 dengan rentang γ=20 dan C 23.