Analisis Implementasi Static Synchronous Compensator (STATCOM) pada Saluran Transmisi 150 kV - muammar zainuddin (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2015)
Perkembangan beban listrik perumahan dan industri menjadi penyebab tingginya gangguan hubung singkat. Sebuah solusi dengan melakukan kendali daya aktif dan reaktif melalui peralatan elektronika daya Static Synchronous Compensator (STATCOM). Sistem yang diuji adalah saluran transmisi 150 kV sistem Gorontalo. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan analisis aliran daya menggunakan metode Newton-Raphson untuk mengetahui profil aliran daya aktif (P), reaktif (Q), sudut fasa dan profil tegangan V. Saluran yang memiliki losses daya aktif, reaktif, dan drop tegangan tinggi disertai beban yang cukup tinggi menjadi rujukan pemasangan peralatan STATCOM. Respon sistem pada saat gangguan hubung singkat menunjukkan tingkat stabilitas tegangan. Hasil analisis implementasi STATCOM menunjukkan respon sistem dapat menaikkan level tegangan sistem dari drop 8% menjadi drop 1% dari tegangan nominalnya. Penurunan rugi-rugi daya aktif sebesar 3,05% menjadi 2,86% dan daya reaktif sebesar 57,43% menjadi 53,90%. Respon stabilitas tegangan akibat gangguan hubung singkat 3 phasa menunjukkan waktu pemulihan gangguan lebih cepat setelah implementasi STATCOM. Osilasi tegangan terjadi lebih pendek jika dibandingkan pada sistem sebelum adanya STATCOM. Hasil analisis saluran transmsi 150 kV setelah implementasi STATCOM menunjukkan STATCOM dapat mengkompensasi arus pembentukan daya reaktif pada saat terjadi gangguan hubung singkat pada saluran.