PENEMPATAN SVC (STATIC VAR COMPENSATOR) PADA JARINGAN DISTRIBUSI DENGAN ETAP 7.5.0 - Liliana Liliana; Syahputra. I (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2014)
Suatu  sistem  yang  baik  seharusnya  memiliki  nilai  tegangan  yang tidak  melebihi  batas  toleransi dengan kerugian daya yang minimal. Pada jaringan Distribusi tenaga listrik, aliran daya aktif dan    reaktif merupakan  parameter  yang  sangat  penting  dalam  meningkatkan  tegangan  sistem.  Daya  reaktif  yang berlebihan  dapat  mengakibatkan  menurunnya  faktor  daya  sehingga  mengakibatkan    kerugian  daya meningkat.  Penelitian ini menempatkan SVC  pada jaringan untuk menurunkan  daya reaktif tersebut.    Dari hasil  simulasi  yang  dijalankan  menggunakan  ETAP  7.5.0,  setelah  ditempatkannya  SVC  pada  jaringan menghasilkan  penurunan  rugi  daya  nyata  yang  mencapai  16,96%  dan  rugi  daya  reaktif  menurun  sebesar 22,32%.