RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY PADA SMARTPHONE ANDROID (STUDI KASUS : MATERI SISTEM TATA SURYA KELAS IX) - Nazruddin Safaat (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2014)
Pada metode konvensional guru  mengajarkan  materi sistem  tata surya melalui buku cetak dengan membaca satu persatu objek antariksa sambil memperhatikan gambar yang tertera di buku.  Penggunaan alat bantu konvensional ini belum dapat mencapai tujuan secara optimal, sehingga perlu ada dukungan teknologi informasi yang bisa diterapkan pada materi ini. Augmented reality dapat menampilkan objek dan animasi tata surya  beserta  informasinya  kelingkungan  nyata  secara  real  time,  pengguna dapat  berinteraksi  langsung dengan objek planet yang dilihat dengan menggerakkan marker yang mewakili objek 3D dari planet tersebut dengan bantuan  kamera  Handphone sebagai alat  untuk  menangkap frame dari  marker.  Aplikasi ini berupa sebuah AR-Book dan berjalan pada mobile berbasis android.