Distribusi Weibull Dan Pareto untuk Data Tinggi Gelombang Tsunami Aceh 2004 - Ari Pani Desvina; Marta Erdini (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2012)
Penelitian ini membahas tentang penerapan metode statistik dalam menentukan model distribusi yang sesuai untuk data tinggi gelombang tsunami di Aceh pada 26 Desember 2004, distribusi statistik yang digunakan dalam penelitian ini ada dua yaitu Weibull dua parameter dan Pareto. Estimasi parameter yang digunakan pada kedua distribusi tersebut adalah metode maksimum likelihood dan menggunakan uji kebaikan (Goodness of Fit) Kolmogorov-Smirnov (D) dan Anderson-Darling (A2). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa, model distribusi Pareto lebih sesuai dibandingkan dengan distribusi Weibull dua parameter untuk data tinggi gelombang tsunami di Aceh, karena model distribusi Pareto menunjukkan lebih mendekati bentuk kurva normal.