RANCANG ULANG TATA LETAK CV. SUMBER VULKANISIR SUPER MENGGUNAKAN METODE KONVENSIONAL DAN CRAFT - Merry Siska (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2017)
CV. Sumber Vulkanisir Super adalah sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang produksi vulkanisir ban, terletak di jalan Siak II KM 18 Palas Pekanbaru atau jalan pekanbaru-Duri. Penulis telah melakukan survey awal dimana di lokasi pabrik ditemukan beberapa permasalahan tata letak yaitu tata letak lantai produksi yang tidak teratur, di mana jarak antar mesin yang satu dengan yang lainnya berjauhan serta terdapat banyak arus bolak balik yang tentu saja akan mengurangi tingkat efisiensi lantai produksi. Tujuan penelitian ini adalah  melakukan perancangan ulang tata letak pabrik vulkanisir ban guna menghasilkan tatanan layout yang efektif dan efisien serta menguji hasil rancangan dengan menggunakan simulasi Arena. Pada penelitian ini menggunakan beberapa metode yaitu metode Teknik Konvensional, Craft, dan Simulasi Arena. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari dua alternatif layout usulan metode teknik konvensional, layout alternatif 1 terpilih sebagai layout usulan karena memiliki total jarak pemindahan dan total jarak tempuh yang lebih kecil dari alternatif 2. Dimana   layout usulan metode teknik konvensional alternatif 1 memiliki total jarak pemindahan sebesar 694,9 m dan total jarak tempuh sebesar 10970,1 m. Sedangkan  layout usulan alternatif 2 memiliki total jarak pemindahan sebesar 776,9 m dan total jarak tempuh sebesar 11541,1 m. Sehingga layout usulan alternatif satulah yang dijadikan inisial layout di pengolahan metode craft karena memiliki tingkat efisiensi yang lebih tinggi dibanding dua alternatif layout lainnya. Setelah di lakukan pengolahan dengan menggunakan metode craft, jarak layout usulan metode teknik konvensional mengalami peningkatan efisiensi sebesar 13,11 %. Dan setelah didapat layout usulan yang optimal, dilakukanlah simulasi untuk melihat gambaran proses produksi di layout usulan CV. Sumber Vulkanisir Super Pekanbaru. Kata Kunci:  Metode Craft, Metode Teknik Konvensional, Perancangan Ulang Tata Letak,  Simulasi ARENA