PENJADWALAN PRODUKSI FLOWSHOP DENGAN METODE IGNALL-SCHARGE DAN ALGORITMA NAWAZ, ENSCORE AND HAM (NEH) DI CV. BESTONE INDONESIA - dwi agustina kurniawati; Muchammad Syafii Karim (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2016)
Penjadwalan adalah suatu proses pengalokasian sumber daya dan mesin untuk menentukan urutan pekerjaan dengan batasan-batasan tertentu. Penjadwalan produksi yang diterapkan di CV. Bestone Indonesia selama ini hanya menggunakan metode intuitif. Tujuan penelitian ini mencari kombinasi urutan pengerjaan produk yang memiliki makespan paling minimal. Berdasarkan hasil pengolahan data, metode Ignall-Scharge menghasilkan urutan job 3-1-4-2 dan 3-4-1-2 dengan nilai makespan 389052.25 detik. Sedangkan metode Algoritma Nawaz Enscore Ham (NEH) menghasilkan urutan job 3-1-4-2 dengan nilai makespan 389052.25 detik. Kedua metode tersebut menghasilkan nilai makespan yang sama. Pada nilai makespan penjadwalan yang diterapkan oleh perusahaan  menghasilkan 389116.52 detik, selisih 64.27 detik lebih lama. Maka dari itu kedua metode tersebut dapat diterapkan pada penjadwalan produksi di perusahaan CV. Bestone Indonesia.