Usulan Posisi Tongkat Dan Penambahan Fasilitas Tambahan Untuk Penyimpan Tongkat Pada Kursi Roda Berdasarkan Pendekatan Ergonomi - Wawan Yudiantyo; Elty Sarvia; Karin Andrian (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2020)
Tongkat dan kursi roda merupakan dua buah alat penunjang untuk orang yang sulit berjalan. Tongkat digunakan untuk membantu aktivitas berdiri atau berjalan pada orang yang sakit, lemah kaki atau cacat kaki. Kursi roda digunakan untuk memudahkan pergerakan dan perpindahan dari orang sakit, lemah kaki atau cacat kaki, terutama bila perpindahannya cukup jauh. Pada saat orang tersebut menggunakan kursi roda, seringkali ditemukan kendala pada saat menyimpanan tongkatnya di kursi roda. Itu terjadi karena pada dasarnya kursi roda tidak menyediakan tempat khusus untuk penyimpanan tongkat pasien.Perancangan dimulai dengan menempatkan tongkat pada kursi roda dalam berbagai alternative penempatan. Hasil analisa didapati bahwa tongkat tersebut rawan jatuh, mengganggu dan menghalangi pergerakan pasien di kursi roda, dan malah bisa membahayakan pengguna kursi roda itu sendiri.Oleh karena itu, diusulkanlah sebuah fasilitas tambahan yang dapat dipakai untuk menempatkan tongkat pada kursi roda yang kokoh ( tidak mudah jatuh ), tidak mengganggu pergerakan pasien di kursi roda, memberikan keamanan pada pasien dan memudahkan pemasangan atau pelepasan tongkat pada/dari kursi roda.Kata Kunci : Tongkat, Kursi roda, Posisi, Fasilitas Tambahan.