PERBANDINGAN AKURASI PENGENALAN WAJAH MENGGUNAKAN METODE LBPH DAN EIGENFACE DALAM MENGENALI TIGA WAJAH SEKALIGUS SECARA REAL-TIME - Harris Simaremare Simaremare (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2016)
Saat ini sistem pengenalan wajah sudah banyak dikembangkan, tetapi belum diketahui akurasi dari metode local binary pattern histogram (LBPH) dan eigenface untuk mengenali tiga wajah sekaligus secara real-time. Penelitian untuk mengenali lebih dari satu wajah ini penting dilakukan karena jika diterapkan pada kehidupan sehari-hari akan lebih efektif untuk digunakan, contohnya jika diterapkan pada sistem pencarian orangyang diharuskan untuk mengenali lebih dari satu wajah sekaligus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode mana yang lebih baik antara metode LBPH dan metode eigenface dalam mengenali tiga wajah sekaligus secara real-time. Kemudian untuk mengetahui besarnya false acceptance rate (tingkat kesalahan dalam mengenali wajah) dan false rejection rate (tingkat kesalahan dalam menolak/tidak mengenali wajah) dari kedua metode itu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode LBPH lebih baik dalam mengenali tiga wajah sekaligus secara real-time dibandingkan dengan metode eigenface karena tingkat akurasi pada metode LBPH tidak dipengaruhi oleh perbedaan pencahayaan yang didapat antara citra test dan citra input sedangkan tingkat akurasi pada metode Eigenface akan dipengaruhi oleh perbedaan pencahayaan yang didapat antara citra test dan citra input. False rejection rate dan False acceptance rate pada metode LBPH lebih rendah dibanding dengan metode eigenface, yang berarti semakin kecil False rejection rate dan False acceptance rate maka akan semakin besar tingkat akurasi pengenalan wajahnya. Rata-rata akurasi tertinggi pada metode LBPH adalah sebesar 100%, untuk metode Eigenface rata-rata akurasi tertinggi adalah sebesar 72.50%.