Perpindahan Kalor Memanfaatkan Fluida Nano Dalam Kurungan Jajaran Genjang - Halim Mudia; Marhama Jelita (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2018)
Simulasi numerik disajikan dalam makalah ini untuk permasalahan peningkatan perpindahan kalor memanfaatkan fluida nano dalam kurungan jajaran genjang. Kedua sisi miring jajaran genjang tersebut dipertahankan  isotermal pada suhu yang berbeda. Sisi atas dan bawahnya dalam keadaan adiabatik. Persamaan-persamaan momentum dan energi disimulasikan menggunakan piranti Comsol. Berdasarkan prediksi numerik, pengaruh dari sudut dasar jajaran genjang, level pemanasan dan kosentrasi partikel Ag pada pola aliran dan suhu dan juga tingkat perpindahan kalor dalam kurungan jajaran genjang disajikan. Geometri jajaran genjang digabungkan dengan fluida nano dapat meningkatkan tingkat perpindahan kalor secara signifikan.