Usulan Perancangan dan Simulasi Tata Letak Fasilitas Gudang PT. Oriflame Indonesia Cabang Pekanbaru - Nofirza Nofirza; Diaan Masruri (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2011)
Perancangan tata letak fasilitas gudang memiliki arti penting dalam kelancaran aktifitas dalam sebuah industri, baik industri manufaktur maupun industri jasa. Perancangan tata letak fasilitas gudang PT Oriflame Cabang Pekanbaru ini bertujuan untuk mengefisienkan pergerakan operator dalam melakukan pelayanan. Data-data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah dimensi ruang, jumlah produk, jenis produk, jenis fasilitas dan jumlah fasilitas dalam gudang, serta informasi mengenai sistem dan prosedur pelayanan dengan melakukan wawancara terhadap pihak manajemen, kepala gudang, dan karyawan gudang. Perancangan diawali dengan peramalan untuk mengetahui berapa kebutuhan jumlah produk yang akan dimuat di dalam gudang sehingga kebutuhan rak spare stock gudang dapat disesuaikan dengan kebutuhan jumlah produk. Selanjutnya dilakukan analisis keterkaitan kegiatan dengan ARC (Activity Relationship Chart) untuk mengetahui hubungan kedekatan pada tiap peralatan fasilitas gudang, pembuatan Worksheet, Block Template, ARD (Activity Relationship Diagram) dan menghitung kebutuhan luas lantai. Hasil rancangan tata letak fasilitas gudang divisualisasikan dengan menggunakan program Autocad  dalam 2 dimensi dan disimulasikan dengan program Promodel 6.0. Dari hasil simulasi didapatkan bahwa rancangan yang diusulkan dapat menghemat waktu pelayanan yang awalnya 1.28 menit untuk satu siklus menjadi 1.18 menit/siklusnya, atau memberikan efisiensi waktu pelayanan sebesar 11.36%.