Optimalisasi Capaian Pembelajaran Matakuliah Berbasis Pemrograman Melalui Media E-Learning - Ratna Dewi; Silfia Rifka; Rikki Vitria; Uzma Septima; Ramiati Ramiati (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2020)
Pandemik Covid-19 yang dialami seluruh dunia saat ini termasuk Indonesia, memaksa pembelajaran dilakukan secara daring atau e-learning termasuk pada Politeknik Negeri Padang. Dengan kendala yang ada pada mahasiswa sebagai peserta didik dalam sistem pembelajaran ini yaitu kendala dalam mengakses sistem melalui jaringan internet dan belum semua mahasiswa memiliki perangkat komputer yang dibutuhkan dalam mengaplikasikan matakuliah berbasis pemrograman. Agar capaian pembelajaran tetap bisa dicapai secara optimal maka dalam penelitian ini dibuat web untuk sistem pembelajaran daring atau e-learning. Dari hasil penggunaan web ini 82,9 % mahasiswa memahami materi yang ditayangkan dalam web tersebut dan sebagain besar mahasiswa menginginkan materi dalam bentuk video offline sehingga dapat digunakan setiap saat.