PENERAPAN MODEL VECTOR AUTOREGRESSIVE (VAR) UNTUK PERAMALAN CURAH HUJAN KOTA PEKANBARU - Ari Pani Desvina; Ratnawati Ratnawati (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2014)
Curah hujan merupakan salah satu unsur dari cuaca dan iklim, yang memiliki hubungan dinamis terhadap unsur-unsur cuaca lainnya seperti dengan temperatur udara, kelembaban udara, dan lain-lain. Model Vector Autoregressive (VAR) merupakan salah satu model yang digunakan untuk menentukan peramalan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan peramalan curah hujan dengan variabel yang lain di kota Pekanbaru dengan menggunakan model Vector Autoregressive (VAR). VAR merupakan suatu sistem persamaan yang memperlihatkan setiap variabel sebagai fungsi linear dari konstanta dan nilai lag (lampau) dari variabel itu sendiri, serta nilai lag dari variabel lain yang ada dalam model. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data runtun waktu yaitu data unsur-unsur cuaca dan iklim yaitu curah hujan, kelembaban udara dan temperatur udara yang diperoleh dari BMKG kota Pekanbaru bulan Oktober 2011 sampai Desember 2011. Hasil analisis pada penelitian ini mendapatkan model yang sesuai untuk data curah hujan kota Pekanbaru adalah model VAR(2). Hasil peramalan diperoleh bahwa curah hujan mengalami kenaikan dan penurunan yang tidak signifikan dari hari ke hari.