Perbandingan Estimasi Kanal dengan Pendekatan Linier Piecewise dan Polinomial pada Sistem OFDM - Mulyono Mulyono (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2012)
Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) merupakan suatu teknik yang memungkinkan antar subcarrier saling overlap, sehingga membuat OFDM memiliki efisiensi bandwidth yang tinggi. Dalam sistem OFDM juga menggunakan bandwidth yang sempit untuk setiap subcarrier-nya sehingga lebih tahan terhadap frekuensi selektif yang dapat timbul dari delay spread multipath. Namun, OFDM memiliki kelemahan yaitu sensitif terhadap frekuensi offset yang disebabkan oleh pergerakan Doppler pada kanal mobile-to-mobile dan kanal mobile-to-fix. Untuk itu diperlukan suatu teknik estimasi yang mampu mengatasi ICI yang disebabkan oleh frekuensi offset. Pada tulisan ini menggunakan estimasi kanal dengan pendekatan linier piecewise dan polinomial. Interpolasi polinomial yang digunakan yaitu piecewise cubic hermite dan spline cubic. Sedangkan untuk mengurangi ICI digunakan zero forcing equalizer. Pada estimasi kanal mobile-to-mobile dengan pendekatan linier piecewise didapat BER sebesar 10-3 dengan Eb/No sekitar 35 dB untuk frekuensi Doppler ternormalisasi 0,1 dan BER sebesar 10-2 dengan Eb/No sekitar 22 dB untuk frekuensi Doppler ternormalisasi 0,3 untuk interpolasi dengan pendekatan spline cubic. Sedangkan pada estimasi kanal mobile-to-fix yang menggunakan interpolasi dengan pendekatan linier piecewise didapat BER sebesar 10-3 dengan Eb/No sekitar 28 dB untuk frekuensi Doppler ternormalisasi 0,1 dan BER sebesar 10-2 dengan Eb/No sekitar 23 dB untuk frekuensi Doppler ternormalisasi 0,3 untuk interpolasi dengan pendekatan