ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA PROTOKOL DYNAMIC SOURCE ROUTING (DSR) DAN GEOGRAPHIC ROUTING PROTOCOL (GRP) PADA MOBILE AD HOC NETWORK (MANET) - Fitri Amillia; Marzuki Marzuki; Agustina Agustina (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2014)
Jaringan ad hoc merupakan jaringan wireless multihop yang terdiri dari kumpulan mobile node yang bersifat dinamik dan spontan. Pengembangan dari jaringan  ad hoc adalah mobile ad hoc network (MANET). MANET sangat memerlukan protokol yang tepat dan cepat untuk mengirimkan paket data. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian membandingkan kinerja protokol MANET yaitu  protokol proaktif seperti GRP dan protokol  reaktif  seperti DSR. Selanjutnya dilakukan  simulasi untuk mengetahui dan menganalisa kinerja protokol DSR dan GRP dengan menggunakan  software  OPNET MODELER 14.0. Skenario yang digunakan adalah 25  node  dan 50  node.  Parameter yang digunakan yaitu  throughput, delay,  load,  media access delay, data  dropped,  dan  network  load.  Hasil  dari  seluruh  simulasi  diperoleh routing  protokol  GRP  lebih  baik dibandingkan DSR dilihat dari nilai parameter.