ANALISIS JUMLAH TENAGA KERJA TERHADAP JUMLAH PASIEN RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU MENGGUNAKAN METODE REGRESI GULUD - Rahmadeni Rahmadeni; Defi Anggreni (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2014)
Penelitian ini menjelaskan tentang analisis jumlah tenaga kerja terhadap jumlah pasien RSUD Pekanbaru pada Tahun 2012 yang menjelaskan masalah multikolenieritas. Penyelesaian masalah multikolinearitas menggunakan metode regresi gulud (ridge regression) dilakukan dengan mentransformasi masing-masing peubah X dan Y melalui prosedur pemusatan dan pengskalaan. Suatu acuan yang digunakan untuk memilih besarnya nilai Ridge Parameter θ, dengan melihat besarnya nilai VIF (Varian Inflation Factor). Nilai VIF lebih besar dari 10 mengindetifikasi adanya multikolenier. Untuk memperjelas penggunaan regresi gulud untuk mengatasi multikolinearitas dibahas contoh kasus multikolinearitas, yaitu hubungan antara jumlah tenaga kerja (Y) dan (X) jumlah pasien berdasarkan cara bayar. Dari pembahasan contoh studi kasus, diperoleh persamaan regresi gulud: Y ̂=6,8x_1+0,018x_2+0,015x_3-0.02x_4+0.02x_5-0,012x_6+0,009x_7-0,0036x_8