Analisis Tata Kelola Layanan Openbiblio Perpustakaan UIN Suska Riau dengan Pendekatan ITIL v3 - Idria Maita; Devi Mendasari (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2012)
Best practice Information Technology Infrastructure Library (ITIL) V3 merupakan sebuah konsep pengelolaan infrastruktur, pengembangan serta operasi teknologi informasi. Untuk menjalankan proses bisnisnya, perpustakaan UIN Suska Riau telah menggunakan sistem informasi perpustakaan, yaitu OpenBiblio (OB). Aplikasi ini terdiri dari beberapa fitur layanan, salah satunya adalah proses sirkulasi yang memproses peminjaman dan pengembalian buku. Untuk fungsi optimal, OB juga didukung oleh ELiMS yang berbasis RFID. Meskipun aplikasi ini dilengkapi dengan supporing system, namun tidak serta merta layanan OpenBiblio menjamin adanya ketersediaan informasi yang akurat dan konsisten. Pada penelitian ini, rekomendasi service design ITIL V3, khususnya service catalog management dijadikan sebagai acuan dalam pengelolaan infrastuktur dan pengembangan proses layanan teknologi OpenBiblio. Hasil yang dicapai pada penelitian ini adalah membangun business service catalog dan service level agreements OpenBiblio untuk proses sirkulasi. SOP dan dokumentasi layanan OpenBiblio merupakan sumber data utama dalam penelitian ini. Sehingga hasil yang didapat nantinya dapat dijadikan sebagai rekomendasi bagi manajemen perpustakaan UIN Suska Riau dalam memberikan informasi dan prosedur yang akurat dan konsisten kepada pengguna.