HUBUNGAN PRIA DAN WANITA KELAS PEKERJA DI PRANCIS ABAD 19 DALAM NOVEL L’ASSOMMOIR KARYA ÉMILE ZOLA (Kajian Sosiologis) - BALDAN, ZAKI MURSIDAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2013)
Le naturalisme est l’un des genres littéraires en France au XIXe siècle, etprincipalement dirigé par Émile Zola en 1880. Le naturalisme est le prolongement du réalisme, qui essaie de montrer la réalité de ce qu’il est avec tout son mauvais côté. L’une des œuvres d'Émile Zola est L'Assommoir, elle montre beaucoup d'inégalités dans la relation entre les hommes et les femmes de la classe ouvrière en France au XIXe siècle.Cette étude est faite pour voir la réalité de la relation entre les hommes et les femmes décrit par Zola dans L'Assommoir utilisant la théorie de la sociologie de la littérature. La théorie utilisée dans cette étude est la théorie de Swingewood, qui stipule que la littérature est le reflet d'une époque (a mirror of  the age). Cette étude utilise la méthode dialectique pour voir les interrelations entre les faits sociaux dans la littérature et la réalité sociale de la classe ouvrière en France au XIXe siècle.Les résultats de cette étude indiquent qu’il existe trois types de relation entre les hommes et les femmes dans L'Assommoir, à savoir: 1) la relation hors mariage, 2) la relation avec le mariage, et 3) la relation secrète. Dans la relation hors mariage, il y a  un déséquilibre entre les droits et les obligations, les femmes sont lésées. Alors que dans la relation avec le mariage, la répartition des droits et des obligations est relativement équilibrée. Et finalement, la relation secrète se produit s’il y a ceux qui ne trouvent pas le bonheur dans le mariage. Mots clés: naturalisme, la relation entre les hommes et les femmes, la classe ouvrière, la france, le XIXe siècle