PENERAPAN WATERFALL DALAM ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DOKUMEN SURAT MENYURAT PADA BANK BJB KANTOR CABANG BSD TANGERANG - Meinarini Catur Utami; Yoga Tri Hutomo (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2014)
Bank BJB merupakan salah satu lembaga perbankan pembangunan daerah di Indonesia yang cukup berkembang pesat dan sudah memiliki beberapa kantor cabang di berbagai daerah, salah satunya berada di BSD Tangerang. Pada sebuah perusahaan kegiatan komunikasi atau pertukaran informasi tidak bisa dilepaskan dari aktivitas surat-menyurat. Bank BJB kantor cabang BSD belum memiliki sistem pengelolaan dokumen surat yang terkomputerisasi. Seluruh kegiatan pencatatan data surat yang ada masih dilakukan secara manual yaitu dengan melakukan pencatatan pada buku. Hal ini kurang baik karena apabila buku tersebut hilang atau rusak maka data surat yang ada akan ikut hilang. Proses yang masih manual ini juga menyebabkan proses aliran surat masuk maupun surat keluar membutuhkan waktu yang lama sehingga apabila ada surat yang berjumlah banyak akan menyebabkan sulitnya mencari data surat yang sedang dibutuhkan. Dalam membantu dan memudahkan proses pengelolaan surat yang ada dibutuhkan sebuah sistem terkomputerisasi yang dapat digunakan oleh bagian operasional dalam mendukung pekerjaan tersebut. Dari permasalahan di atas, penulis membuat analisis dan perancangan sistem informasi manajemen dokumen suratmenyurat yang dapat berguna dalam membantu proses pengelolaan surat yang ada. Perancangan sistem ini dibuat dengan menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall Strategy Sequentialkarena mudah penerapannya serta bisa menghasilkan sistem yang bagus karena memerlukan perencanaan yang matang serta langkah demi langkah yang harus dikerjakan dengan detil, dan juga menggunakan notasi Unified Modelling Language (UML).