SISTEM INFORMASI POSISI HOTEL DAN KULINER KOTA PEKANBARU BERBASIS WEB - nori Sahrun (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2016)
Keinginan masyarakat luas untuk memperoleh informasi Hotel dan kuliner secara cepat dan efesien sekaligus memberikan promosi bagi pemilik Hotel dan Kuliner yang ada adalah langkah awal untuk meningkatkan pendapatan daerah kota Pekanbaru, selain itu membantu inverstor asing untuk melihat perkembangan atu peluang bisnis di pekanbaru terutama di bidang perhotelan dan kuliner atau restoran. Perangkat lunak yang digunakan dalam pembuatan aplikasi peta yaitu Arcview versi 3.3, MapviewSVG, serta aplikasi pendukung dalam pembuatan web yaitu Dreamweaver 8 sebagai text editor, Apache sebagai webserver dan PHP sebagai bahasa pemrogramannya. Pembuatan Sistem Informasi Posisi Hotel dan Kuliner ini dimulai dari pengumpulan data, kemudian dilakukan proses dijitasi terhadap data spasial, yang selanjutnya memasukkan data ke dalam tabel atribut theme yang kemudian melakukan proses pengkonverteran file .shp menjadi file bertipe .svg, sehingga menghasilkan keluaran sebuah peta dengan tipe .svg dan .html. Kemudian proses dilanjutkan dengan melakukan pembuatan web yang dimulai dari perancangan tampilan halaman web, perancangan sistem basis data, yang kemudian dilanjutkan dengan proses pembuatan halaman web dan pembuatan basis data. Hasil akhir dari proses tersebut akan disatukan sehingga terbentuklah sebuah Web Sistem Informasi Posisi Hotel dan Kuliner Kota Pekanbaru. Keberadaan web ini diharapkan dapat membantu masyarakat khususnya masyarakat luas yang berkunjung ke pekanbaru dan para investor yang sedang mencari peluang usaha perhotelan dan kuliner.