PENERAPAN METODE AUTOMATIC CLUSTERING DAN HIGH ORDER FUZZY TIME SERIES PADA PERAMALAN CURAH HUJAN - Muhammad Irsyad; Sonya Metarice (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2013)
Peramalan merupakan suatu proses untuk memperkirakan apa yang akan terjadi di masa yang akan datang. Salah satu contoh metode dalam peramalan adalah data berkala (Time Series). Konsep dasar fuzzy time series (FTS) yang diperkenalkan oleh Song dan Chissom dimana nilai fuzzy time series direpresentasikan dengan himpunan fuzzy. Fuzzy time series merupakan salah satu metode dalam melakukan peramalan. Rancangan sistem yang di bangun pada penelitian ini menggunakan metode Automatic Clustering untuk mendapatkan interval nya, dan menggunakan salah satu model dari metode FTS yaitu High Order Fuzzy Time Series untuk mendapatkan hasil peramalannya.   Hasil dari penelitian ini adalah ramalan terhadap curah hujan untuk satu bulan kedepan. Perhitungan MAPE dan MPE digunakan untuk mendapatkan tingkat kesalahan peramalan, dan grafik sebagai perbandingan data actual dan hasil ramalan. Berdasarkan pengujian, didapatkan hasil MAPE dan MPE. Dapat disimpulkan bahwa metode Automatic Clustering dan High Order Fuzzy Time Series dapat digunakan untuk peramalan karena menghasilkan tingkat kesalahan yang kecil.