ANALISIS PERENCANAAN STRATEGI SISTEM INFORMASI PADA INSTITUSI PENDIDIKAN - Febi Nur Salisah; Syaifullah Syaifullah (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2013)
STAI Al-Azhar Pekanbaru Riau didirikan guna mempersiapkan guru Pendidikan Agama Islam yang akan mengajar pada sekolah-sekolah yang meliputi Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) dan Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA). Dalam menjalankan proses sebagai suatu organisasi yang bergerak dibidang jasa pendidikan STAI Al-Azhar Pekanbaru mempunyai beberapa permasalahan dari kondisi internal maupun eksternal yang menyebabkan  STAI Al-Azhar Pekanbaru belum menjalankan secara optimal kinerja operasional pendidikan untuk kesuksesan organisasi dan peningkatan daya saing organisasi. Kebutuhan untuk menerapkan sistem informasi yang efektif dan efisien sesuai dengan kebutuhan sebaiknya dilakukan agar STAI Al-Azhar Pekanbaru dapat sukses menjalankan operasional institusi pendidikan, serta diharapkan dapat bertahan dalam persaingan dengan institusi pendidikan lainnya. Perencanaan Strategi Sistem Informasi menggunakan metode ward dan peppard dalam menganalisa lingkungan internal dan eksternal bisnis organisasi serta analisa lingkungan internal dan eksternal sistem informasi atau teknologi informasi (SI/TI) merumusan strategi bisnis, strategi manajemen SI/TI dan strategi TI yang menghasilkan portofolio aplikasi kedepan sebagai tindakan yang strategi bagi STAI Al-Azhar Pekanbaru, untuk sukses dalam menjalankan operasional institusi pendidikan serta diharapkan dapat bertahan dalam persaingan dengan institusi pendidikan lainnya.