Pemetaan Potensi Industri Kreatif Unggulan Madura - Rachmad Hidayat (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2015)
Penelitian ini membahas tentang pemetaan potensi dan penentuan industri kreatif unggulan di Madura berdasarkan variabel-variabel yang digunakan oleh Departemen Perdagangan Republik Indonesia tahun 2007, yaitu berdasarkan pada KBLI (Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia). Penelitian ini memetakan industri kreatif yang ada di kabupaten Bangkalan Madura kedalam 14 subsektor tersebut dan menentukan industri kreatif unggulan di Madura. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat tiga subsektor industri kreatif unggulan berdasarkan empat variabel KBLI yaitu subsektor Kerajinan, subsektor Desain Feysen dan subsektor Video, Film dan Fotografi. Dan industri kreatif unggulan yang diperoleh berdasarkan perhitungan efisiensi dengan metode DEA. Subsektor video, film, dan fotografi dapat dijadikan sebagai industri kreatif unggulan yang patut dikembangkan.