Analisis Sistem Penentuan Penerimaan Beasiswa Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - siti mona lisa (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2015)
Pemberian beasiswa kepada anak berprestasi yang berasal dari keluarga dengan kelas ekonomi lemah oleh IJF Rumah Zakat Pekanbaru adalah salah satu program rutin lembaga yang setiap tahunnya dilakukan dengan seleksi secara manual sesuai kriteria yang telah ditetapkan. Proses seleksi ini membutuhkan waktu, pikiran maupun tenaga. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem untuk bekerja lebih cepat dalam pengambilan keputusan. Analisis sistem menggunakan metode simple additive weighting (SAW). Metode SAW termasuk dalam kategori metode Fuzzy Multi Atribut Decision Making (FMADM) yang dapat memfasilitasi penentuan keputusan dengan banyak criteria.Adapun kriteria yang menjadi ukuran penentuan beasiswa antara lain, penghasilan orangtua, nilai rapor, tanggungan orangtua, jumlah saudara dan kelas penerimaan beasiswa. Setiap kriteria yang menjadi parameter tersebut ditentukan rating kepentingan dan derajat kecocokannya pada setiap alternatif (calon penerima beasiswa), selanjutnya dinormalisasi dan dikalikan dengan bobot preferensi setiap kriteria. Proses terakhir adalah perangkingan dimana nilai total tertinggi merupakan alternatif terbaik. Hasil akhir dari penelitian ini berupa analisis sistem penentuan penerimaan beasiswa sehingga memungkinkan Head Officer dalam memutuskan siapa anak juara yang paling berhak mendapatkan beasiswa