Perancangan Sistem Otomasi Barcode dengan Mengevaluasi Kinerja pada Aktivitas Transaksi Gudang (Studi Kasus: PT. Astra Komponen Indonesia) - Difana Meilani; Indah Albani Putri (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2015)
PT. Astra Komponen Indonesia (ASKI) adalah perusahaan yang bergerak di bidang plastic injection, yang memiliki tujuan untuk menjadi perusahaan terdepan dalam bidang suku cadang plastic part kendaraan bermotor. Saat ini perusahaan sedang dalam tahap pencapaian zero variance. Pengamatan dilakukan terhadap operator transaksi di gudang bagian plastic injection yang merupakan bagian produksi yang bertugas untuk menjalankan proses pengolahan bahan baku menjadi barang setengah jadi. Dengan merekapitulasi hasil check sheet serta menggunakan value stream mapping, didapatkan waktu total transaksi yang bernilai tambah adalah sebesar 60 detik/transaksi sementara untuk total waktu yang tidak memiliki nilai tambah adalah sebesar 586 detik/transaksi , maka total waktu keseluruhan transaksi pada kondisi saat ini adalah sebesar 646 detik/siklus atau 10 menit. Waktu standar yang diperlukan untuk melakukan transaksi setelah diberikan kelonggaran adalah 1 menit 33 detik. .  Setelah dilakukannya perancangan data base berdasarkan produksi yang terdapat pada mesin A yaitu mesin yang memiliki aktivitas terbesar serta memiliki pengaruh yang besar terhadap produksi di ASKI, kemudian ditentukan output yang akan dibaca oleh barcode scanner. Barcode dibuat dengan menggunakan Software Poslabel 7.12. Dengan menerapkan sistem barcode tingkat deviasi barang lolos dapat ditanggulangi dan juga mencegah lamanya waktu kerja pada transaksi.