Penempatan Lokasi Praktek Kerja Industri yang tepat dengan Metode Profile Matching - Indah Permata Sari; Yuhandri Yunus; Julius Santony (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2018)
Praktek kerja industri merupakan suatu kegiatan pendidikan yang dilaksanakan sesuai dengan kemampuan dari masing-masing siswa. Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan mutu dari siswa sehingga dapat menjadi bekal di masa datang untuk memasuki dunia kerja yang sesungguhnya. Namun terkadang pemilihan tempat praktek kerja industri sering tidak sesuai dengan kemampuan yang dimiliki siswa, sehingga siswa tidak dapat menerapkan ilmunya dengan baik. Sistem Penunjang Keputusan adalah sistem yang mampu mengelola data dan memberikan solusi alternatif terbaik. Data yang diolah dalam penelitian ini adalah data siswa, data nilai, dan beberapa data pendukung lainnya yang bersumber dari Tata Usaha Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Muko-Muko Bathin VII. Selanjutnya data dari siswa tersebut diolah dengan menggunakan metode Profile Matching. Tahapan pengolahannya adalah mencocokkan nilai bobot masing-masing kriteria dengan nilai yang ada pada masing-masing siswa. Selanjutnya akan ditentukan core dan second factor. Hasil dari pengujian terhadap metode ini adalah perankingan terhadap masing-masing siswa. Dari pengujian terhadap 10 sampel data siswa, didapatkan tingkat akurasi sistem terhadap hasil keputusan sekolah adalah 60%.