Aplikasi Metode Singular Value Decomposition (SVD) pada Sistem Persamaan Linier Kompleks - Fitri Aryani; Dewi Yulianti (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2012)
Sistem Persamaan Linear (SPL) dapat dibentuk ke dalam persamaan matriks AX =B. Koefisien pada sistem persamaan linear ada yang berbentuk bilangan riil dan ada yang berbentuk bilangan kompleks. Metode SVD merupakan suatu metode yang mendekomposisikan suatu matriks A menjadi tiga komponen matriks USVH. Metode SVD dapat digunakan untuk mencari solusi dari sistem persamaan linear kompleks  yang konsisten maupun sistem persamaan linear kompleks yang tidak konsisten. Solusi yang diperoleh dari sistem persamaan linear kompleks yang konsisten dengan menggunakan SVD adalah solusi tunggal dan banyak solusi. Sedangkan, solusi yang diperoleh dari sistem persamaan linear kompleks yang tidak konsisten dengan menggunakan SVD adalah solusi pendekatan terbaik.