Rancang Bangun E-Journal Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Riau - Novita Rice (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2015)
Perkembangan ilmu pengetahuan saat ini tidak lepas dari peran lembaga penelitian dan pengembangan yang mempublikasikan hasil temuannya kepada masyarakat umum melalui karya tulis ilmiah (KTI). Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Provinsi Riau merupakan salah satu lembaga litbang pemerintah yang turut andil mengembangkan ilmu pengetahuan dengan mempublikasikan KTI berupa jurnal ilmiah. Saat ini, proses penerbitan jurnal di BPP mulai dari pengumuman penerimaan makalah, pengiriman dari penulis, review, pemberitahuan hasil review, pengiriman perbaikan tulisan, pengeditan dan layout, pencetakan hingga distribusi, masih dilakukan secara konvensional (tercetak dan melalui pos). Dalam pengelolaan jurnal konvensional, proses tersebut biasanya memakan waktu berbulan-bulan dengan biaya yang tinggi terutama dalam tahap percetakan dan distribusi. Berdasarkan hal itu, maka peneliti mengusulkan e-journal. Dengan adanya e-jurnal maka proses pengiriman, penerimaan, review, sampai proses terbitnya bisa dilakukan secara online. Sehingga memudahkan akses dan menekan biaya penerbitan. Metode untuk membangun e-journal yaitu menggunakan konsep model Waterfall. Pada tahap analisa dan perancangan sistem digunakan metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD) serta menggunakan bahasa pemodelan Unified Modeling Language (UML).