CAPTCHA (Completely Automated Public Turing Test to Tell Computers and Humans Apart) Menggunakan Pendekatan Drag and Drop - Muhammad Fikry (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2015)
CAPTCHA merupakan suatu tes untuk membedakan pengguna situs web, apakah manusia atau program komputer. Umumnya, CAPTCHA dijawab dengan cara mengetikkan jawaban. Permasalahannya adalah aktifitas pengetikan dapat dilakukan baik oleh manusia maupun oleh program komputer. CAPTCHA dengan menggunakan pendekatan drag and drop diharapkan dapat meningkatkan keamanan situs web. Hal ini dikarenakan untuk menembus situs web, program komputer harus melakukan aktifitas drag and drop, dan untuk saat ini, aktifitas drag and drop masih memerlukan keterlibatan manusia. Hasil penelitian membuktikan bahwa CAPTCHA dengan menggunakan pendekatan drag and drop mudah diselesaikan oleh manusia. Rata-rata nilai tingkat kenyamanan yang diberikan pengguna saat pengujian pertama dan kedua yaitu untuk teks sebesar 8,425 dengan rata-rata waktu penyelesaian 12,245 detik, gambar sebesar 7,050 dengan rata-rata waktu penyelesaian 27,420 detik dan video sebesar 7,825 dengan rata-rata waktu penyelesaian 15,495 detik.