PERBANDINGAN INTERNET SERVICE PROVIDER DI WILAYAH DRAMAGA BOGOR BERDASARKAN TRAFIC PACKET INTERNET GROPER - Mustakim Mustakim (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2014)
Keterbatasan kecepatan akses internet di Indonesia menjadi hambatan bagi pengguna internet untuk keperluan dan pekerjaan seseorang. Delapan Provider penyedia layanan Internet di Indonesia akan diukur berdasarkan Trafic Packet Internet Groper sebagai ukuran kecepatan didaerah Dramaga Bogor. Berdasarkan hasil analisis antara Round Trip Times dengan Packet Loss tidak selalu berjalan searah atau tidak benar bahwa jika Round Trip Times semakin besar maka Packet Loss juga semakin besar begitu juga sebaliknya. IPB dan Speedy mempunyai nilai persentase minimum baik Round Trip Times, Packet Loss maupun total keduanya, hal ini dapat dikatakan bahwa untuk daerah Dramanaga Bogor, ISP IPB dan Speedy adalah yang terbaik. Sedangkan Indosat memiliki Traceroute (Tracert) terbesar dengan nilai rata-rata 17 trace untuk tiga site sehingga dapat dikatakan ranking terendah diatara yang lainnya.