PENGARUH POLIMER EVA (ETHYLENE VINYL ACETATE) TERHADAP KINERJA CAMPURAN LAPIS ANTARA (AC-BC) - Suherman Suherman (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2013)
Salah satu cara untuk mengatasi masalah kerusakan jalan yang disebabkan oleh volume lalu lintas yang tinggi dan over loading adalah dengan cara memodifikasi aspal dengan menambahkan suatu bahan polimer. Salah satu polimer yang mampu meningkatkan kinerja aspal adalah polimer plastomer jenis EVA (Ethylene Vinyl Acetate). Pada penelitian ini dilakukan perbandingan kinerja campuran AC-BC yang menggunakan aspal modilfikasi polimer EVA (sebesar 6%) dengan campuran yang tidak menggunakan aspal modifikasi polimer EVA. Hasil pengujian  memperlihatkan bahwa aspal modifikasi polimer EVA menghasilkan nilai stabilitas marshall  lebih besar yaitu 1634,57 Kg  dan 1361,95 Kg untuk campuran tanpa modifikasi polimer EVA. Nilai Modulus Resilient Campuran yang lebih besar juga dihasilkan oleh campuran yang menggunakan aspal modifikasi polimer EVA. Nilai total deformasi terkecil (0,75 mm pada temperatur 450 C) juga dihasilkan oleh campuran yang menggunakan aspal modifikasi polimer EVA. Maka secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa campuran yang menggunakan aspal modifikasi polimer EVA memberikan kinerja yang baik khususnya dalam mengatasi deformasi.