Aplikasi Pengecekan LJK untuk Tes Psikologi RMIB dengan Operasi Intensity Slicing - Muhammad Fikry; Detha Yurisna; Inggih Permana (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2011)
Tes RMIB merupakan salah satu tes psikologi yang sering digunakan untuk penentuan minat seseorang. Selama ini memerlukan waktu yang lama dalam pemeriksaan tes RMIB, yaitu sekitar 20 menit per testee. Studi ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut. Dalam studi ini telah dibuat sebuah aplikasi pengecekan LJK tes RMIB yang menggunakan operasi pengolahan citra intensity slicing. Operasi pengolahan citra ini digunakan agar aplikasi ini mampu memeriksa LJK yang dijawab dengan menggunakan berbagai alat tulis dan warna. Dari 14 kali pengujian, aplikasi ini berhasil menghemat waktu pemeriksaan tes RMIB, yaitu hanya 65 detik per testee. Aplikasi ini juga mampu memeriksa LJK yang dijawab dengan berbagai alat tulis dan warna.