ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PENAMBAHAN ARMADA TRANSPORTASI DAN PERBAIKAN SISTEM PERSEDIAAN PERGUDANGAN (STUDY KASUS PT. LEMINDO ABADI JAYA AREA DISTRIBUSI RIAU DARATAN) - Petir Papilo; Ramadhanil Ramadhanil (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2013)
Warehouse merupakan bagian terpenting dari suatu perusahaan. Pemanfaatan luas lantai penyimpanan yang optimal akan membawa berbagai keuntungan bagi perusahaan baik dari segi cost maupun kepuasan konsumen. Inilah hal yang harus dilakukan oleh PT. Lemindo Abadi Jaya area distribusi Riau Daratan, untuk mendapatkan pemakaian luas lantai yang optimal dengan berbagai jenis produk yang mereka pasarkan. Selain itu lambatnya run out of product membuat tingginya expedisi cost sehingga perusahaan perlu melakukan analisa kelayakan untuk penambahan armada transportasi yang bertujuan mengurangi cost expedisi.Berdasarkan perhitungan pengendalian persediaan, diperoleh nilai kebutuhan gudang sebesar 3.423.566,17cm2  setelah ditambah kelonggaran (allowance) sebesar 200%. Pada perhitungan perbandingan luas lantai gudang, terdapat selisih sebesar 2.284.090,17 cm2 antara kebutuhan luas lantai gudang dengan luas lantai gudang yang tersedia saat ini. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat kekurangan luas lantai gudang apabila perusahaan ingin menerapkan sistem pengendalian persediaan yang baik, sehingga pergantian gudang menjadi pilihan solusi bagi perusahaan. Sedangkan untuk perhitungan analisis kelayakan dengan menggunakan metode NPV menunjukkan bahwa investasi layak karena value yang dihasilkan lebih dari nol, tetapi dalam perhitungan incremental analysis menunjukkan bahwa pengembalian modal pada investasi lama lebih baik karena menghasilkan  nilai ROR sebesar 421,63% jika dibandingkan dengan investasi baru yang hanya sebesar 177,56%. Namun apabila perusahaan tetap pada investasi lama tetapi melakukan pergantian gudang, nilai ROR yang dihasilkan masih cukup besar yaitu sebesar  412,74% sehingga dapat menjadi solusi apabila perusahaan tidak ingin menurunkan tingkat pengembalian modal yang diperoleh.