Manajemen Risiko Teknologi Informasi Menggunakan Framework ISO 31000 (Studi Kasus: Sistem Infrastruktur TI Telkom Indonesia) - Nazruddin Safaat H (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2011)
Banyaknya bencana alam yang terjadi di Indonesia sering mengakibatkan tidak berfungsinya sistem infrastruktur TI  PT. Telkom Indonesia sehingga pelanggan tidak bisa menggunakan layanan dari Telkom.Sitem Infrastruktur TI merupakan aset penting maka harus dikelola secara efektif untuk memaksimalkan efektivitas penggunaannya dan agar risiko terkait dari teknologi yang diimplementasikan dapat dimitigasi.Manajemen risiko dapat memberikan pertimbangan secara terstruktur dengan memperhatikan  segala bentuk ketidakpastian dalam pengambilan keputusan dan tindakan yang harus diambil guna menangani berbagai risiko tersebut. Paper ini menyajikan sebuah studi kasus tentang permasalahan terkait TI yang terjadi pada perusahaandi sektorindustrilayanan telekomunikasi, analisis dilakukan dengan menggunakan framework ISO 31000:2009. Framework ini mempertimbangkanrisiko TI sebagai bagianintegral darikerangkarisiko perusahaan. Penelitian inimenggunakandata sekunderdari laporantahunan dan situsperusahaan yang akan diteliti.