RANCANG ULANG DAN SIMULASI TATA LETAK LANTAI PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PAIRWISE EXCHANGE DI PT. ALAM PERMATA RIAU - Merry Siska; Isnaini Hadiyul Umam (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2016)
Tata letak yang baik dan sesuai dengan keadaan perusahaan merupakan salah satu faktor utama untuk mengoptimalkan waktu dan biaya produksi. Masalah utama dalam produksi ditinjau dari segi kegiatan/proses produksi adalah bergeraknya material dari satu departemen ke departemen lain, sampai material tersebut menjadi barang jadi. Pergerakan material pada PT. Alam Permata Riau mengalami permasalahan berupa penempatan stasiun kerja yang ada, masih terdapat ketidakefisienan di dalam proses produksi. Hal ini terlihat pada penempatan stasiun-stasiun kerja yang diletakkan terlalu jauh yang dapat menghambat perpindahan bahannya sehingga akan mengakibatkan tertundanya proses produksi di stasiun berikutnya. Rancangan ulang tata letak fasilitas pabrik pembuatan palet PT. Alam Permata Riau dengan menggunakan metode Pairwise Exchange mendapatkan usulan tata letak baru yang lebih optimal baik dari segi jarak material handling, biaya, maupun output yang dapat dihasilkan dari pada tata letak yang telah diterapkan oleh perusahaan pada saat ini. Dari hasil simulasi yang telah dilakukan, terlihat meningkatnya persen busy ini disebabkan dari semakin dekatnya jarak antar stasiun kerja yang saling berhubungan akan memperlancar perpindahan bahan sehingga waktu untuk menunggu dapat dikurangi. Maka dapat disimpulkan layout usulan lebih baik karena meningkatnya persentase busy yang berdampak pada bertambahnya jumlah output yang dapat dihasilkan dapat diketahui bahwa peranan jarak pada suatu layout akan mempengaruhi besar atau kecilnya persentase busy dan idle namun tidak mutlak mempengaruhi besar atau kecilnya output yang dapat dihasilkan