APLIKASI PEMBELAJARAN HURUF HIRAGANA DAN KATAKANA DILENGKAPI DENGAN SUARA BERBASIS ANDROID - sunarti icun (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2016)
Pembelajaran bahasa asing merupakan sebuah proses yang dilakukan tahap demi tahap. Berkaitan dengan pembelajaran Bahasa Jepang, penguasaan akan Huruf Hiragana dan Katakana merupakan tahap paling awal yang harus dilewati, baik penguasaan bentuk maupun pengucapan yang benar. Hambatan terjadi oleh karena perbedaan yang cukup mencolok antara kedua huruf tersebut dengan huruf latin yang biasa digunakan oleh masyarakat, sehingga akan berakibat pada minat seseorang untuk mempelajarinya lebih lanjut. Terlebih lagi jika pembelajar tersebut kesulitan mengalokasikan waktunya jika harus mengikuti sebuah sesi kursus bahasa. Selain itu, perlunya arahan pada pembelajar untuk mengetahui urutan penulisan huruf dan pengucapan huruf  (suara ) yang sesuai dengan masyarakat Jepang asli untuk menghindari kesalahan komunikasi. Untuk itu di dalam penelitian ini dibangun sebuah aplikasi yang dapat mengakomodir kebutuhan tersebut. Aplikasi yang dibangun berbasis Android dan dapat dipasang pada perangkat bergerak yang dimiliki oleh masyarakat. Sehingga, pada akhirnya diharapkan minat masyarakat untuk meneruskan atau bahkan memulai untuk mempelajari sebuah bahasa asing, terutama Bahasa Jepang, menjadi tinggi.