ANALISA KENDALI LOGIKA FUZZY DENGAN METODE DEFUZZIFIKASI COA (CENTER OF AREA), BISEKTOR, MOM (MEAN OF MAXIMUM), LOM (LARGEST OF MAXIMUM), DAN SOM (SMALLEST OF MAXIMUM) - Elin Haerani (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2013)
Merancang sistem kontrol logika fuzzy terdapat tiga proses yaitu fuzzifikasi (fuzzification), evaluasi rule (rule evaluation) dan defuzzifikasi (defuzzification). Defuzzifikasi adalah proses pengubahan besaran fuzzy yang disajikan dalam bentuk himpunan-himpunan fuzzy keluaran dengan fungsi keanggotaannya untuk mendapatkan kembali bentuk tegasnya (crisp). Model perhitungan pada metode defuzzifikasi ada lima metode yaitu metode COA (center of area), bisektor, MOM (mean of maximum), LOM (largest of maximum), dan SOM (smallest of maximum). Pada penelitian ini dilakukan perbandingan pada sistem logika fuzzy dengan menggunakan beberapa metode defuzzifikasi, yaitu metode COA (center of area), bisektor, MOM (mean of maximum), LOM (largest of maximum), dan SOM (smallest of maximum). Dari lima metode defuzzifikasi ini dibandingkan dengan mengimplementasikan pada pengaturan pengontrolan penyiraman tanaman. Perbedaan akan penggunaan perhitungan defuzzifikasi dapat diperlihatkan dengan perbedaan nilai yang tidak terpaut jauh