Optimalisasi Produksi pada Operasi Steamflood dengan Menggunakan Injeksi Kualitas Uap Model Gelombang - Abdul Haris Salam (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2017)
Steamflood adalah salah satu metode EOR yang digunakan untuk memudahkan pengangkatan minyak berat dengan cara menginjeksikan uap ke dalam reservoir. Uap panas digunakan untuk mengurangi viskositas minyak sehingga lebih mudah terangkat ke permukaan dengan menggunakan pompa. Model gelombang kualitas uap dibuat untuk mengoptimalkan jumlah uap yang disuntikkan dengan meningkatkan keefektifan pendesakan dan penyapuan reservoir. Optimalisasi injeksi uap erat kaitannya dengan suhu, kualitas uap dan model injeksi. Dengan menggunakan perangkat lunak CMG STARS telah dibuat model sintetis untuk lapangan steamflood. Sensitivitasnya dilakukan pada temperatur dan kualitas uap untuk menentukan parameter yang paling berpengaruh. Tekanan, suhu, kualitas uap dan laju injeksi dipertahankan konstan untuk kasus dasar yang akan digunakan sebagai perbandingan. Modelnya dibuat dengan menginjeksikan kualitas uap 0% dan 80% yang terus bergantian sampai menyerupai bentuk gelombang. Optimalisasi kualitas uap yang disuntikkan dengan model gelombang dapat mengurangi penggunaan uap berkualitas tinggi. Uap dengan kandungan air lebih banyak (low quality) memiliki keefektifan pendesakan yang lebih besar dan uap dengan sedikit kandungan air (high quality) memiliki keefektifan penyapuan yang lebih baik