KESTABILAN TITIK EQUILIBRIUM MODEL SIR (SUSPECTIBLE, INFECTED, RECOVERED) PENYAKIT FATAL DENGAN MIGRASI - Mohammad Soleh (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2013)
Pada makalah ini dibahas tentang penyebaran penyakit fatal menggunakan model SIR. Diasumsikan terjadi kelahiran dan kematian alami, kematian akibat penyakit yang dibicarakan dan adanya migrasi. Hasil yang diperoleh yaitu jika  dan jika  titik kesetimbangan bebas penyakit stabil asimtotik, sebaliknya jika  dan jika  titik kesetimbangan endemik penyakit stabil asimtotik.