Pengembangan Panduan Manajemen Perubahan terhadap Keamanan Data Perusahaan - Muhammad Irsyad (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2012)
Percepatan dari teknologi berbasis komputer mengharuskan perusahaan mengalami “perubahan” (change) dalam sistem(hardware, software, aplikasi, dan jaringan). Keamanan dataatau informasiharus dipertimbangkan dalammanajemen perubahan(change management). Model manajemen perubahan disusun berdasarkan request for change (RFC), logging & filtering, classification, assesment, coordination, dan evaluation, sehingga dihasilkan panduan praktek terbaik (best practice) yang meliputi Bagian Manajemen Umum dengan area praktek: Organisasi, Hasil Manajemen, dan Desain; Bagian Manajemen Permintaan dengan area praktek: Dukungan Infrastruktur, Analisis Permintaan, Pelaporan Permintaan, dan Manajemen Proyek; Bagian Manajemen Deployment dengan area praktek: Lingkungan Logis, Proses, dan Pengaruh Teknologi. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan awal panduan manajemen perubahan. Diharapkan panduan ini bisa membantu perusahaan dalam mengelola perubahan. Kata kunci:keamanan data, manajemen perubahan, panduan umum, perusahaan, praktek terbaik