Pemodelan Data Statistik Melalui Pendekatan Distribusi Diskrit - Sutoyo Sutoyo (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2012)
Perkembangan teknologi menempatkan pada penerapan teknologi yang tepat guna yang dapat bemanfaat bagi masyarakat pada umumnya. Salah satu penerapan teknologi khususnya dalam bidang telekomunikasi seperti penerapan sistem komunikasi nirkabel dengan pemanfaatan kanal high frequency (HF) yang dapat digunakan bagi nelayan sebagai sarana untuk berkomunikasi. Untuk menentukan ketersediaan kanal untuk komunikasi suara diperlukan suatu pemodelan terhadap karekteristikdata statistik kanal. Pada tulisan sebelumnya pemodelan dilakukan dengan melakukan pendekatan distribusi gabungan yaitu distribusi kontinu dan distribusi diskrit sehingga menghasilkan model data statistik pemakaian kanal radio HF terdistribusi eksponential. Permasalahan yang terjadi bahwa model yang dihasilkan merupakan distribusi kontinu sedangkan data yang dianalisis merupakan suara hasil sampel yang terdistribusi diskrit. Untuk itu diperlukan pemodelan distribusi diskrit agar model yang didapat disesuaikan berdasarkan input data sebenarnya. Dari hasil pemodelan melalui pendekatan distribusi diskrit diperoleh bahwa data pemakaian kanal radio HF terdistribusi Negative Binomial dengan ketersediaan waktu layanan sebesar 27.9 detik