Perancangan Sistem Pengamanan Rumah Berbasis Human Detection Menggunakan Foto Dan Suara - Priadhana Edi Kresnha; Emi Susilowati; Rully Mujiastuti; Septian Tri Saputra (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2019)
Keamanan merupakan salah satu kebutuhan penting manusia. Salah satu contoh penerapan keamanan adalah menutup pintu rumah dan menguncinya ketika akan pergi meninggalkan rumah tanpa ada orang di dalamnya. Namun sebesar apapun usaha manusia untuk mengamankan lingkungan, tetap ada celah untuk merusaknya. Pada penelitian ini dikembangkan alat untuk membantu mengamankan rumah ketika ditinggal penghuninya. Alat ini cukup sederhana dan low cost untuk dibuat, sehingga semua orang bisa membuat atau memilikinya. Ketika aktif, alat ini mendeteksi manusia yang lewat, memfoto, dan mengeluarkan suara untuk memperingatkan manusia tersebut. Foto yang didapat bisa digunakan untuk barang bukti pengadilan jika ternyata aktivitas manusia tersebut ilegal dan merugikan pemilik rumah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini bekerja sempurna dengan jangkauan deteksi hingga 6 meter.